нажми для закрытия
поделки

меню Главная Дошкольник Воспитание детей

Как не перехвалить ребенка?

Краткое содержание: Потребность ребенка в поддержке и одобрении. Психологическая автономность ребенка важное качество в воспитании внутренней силы и ответственности. Вред излишних похвал или как не перехвалить ребенка. Похвалу заменяет демонстрирумая вера в своего ребенка, в его возможности и таланты.

Как не перехвалить ребенка

Данная статья представляет собой фрагмент из книги И.Ю. Млодик "Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему".

Эта книга - не руководство по эксплуатации прибора под названием "ребенок", это размышления и наблюдения опытного психолога, работающего со взрослыми и детьми, чьи судьбы, истории и примеры могут помочь каждому, кто хочет вырастить счастливого человека, творящего собственную судьбу. Она о том, как не воспитывать, а жить любя.

Книга будет интересна как просто родителям, так и всем, кто так или иначе связан с детьми и проблемами детства.

Книга издана издательством "ГЕНЕЗИС". Более подробную информацию о книге и условиях ее приобретения можно найти по ссылке >>>>

Не приходилось вам замечать, что людей часто так и подмывает дать оценку кому-нибудь: некрасивое платье, дурацкий голос, глупое выражение лица, отвратительные манеры. Мы делаем это, не замечая, так же естественно, как дышим. И нас трудно за это судить, потому что с самого раннего детства мы, сами того не зная, усвоили одну незамысловатую мысль: "Все, всем и всегда дают оценки". С первых дней нашей жизни мы были окружены ими: "у него такой симпатичный носик", "он так мило улыбается", "он такой нервный - постоянно кричит". При этом не очень важно, что временами оценка положительная, все равно это - оценка.

Чем же это плохо, тем более если все так делают? На мой взгляд, внешнее оценивание дает два, на самом деле совсем не помогающих жить, послания.

"Ты будешь нами любим, если будешь хорошим, если все будешь делать правильно" - послание небезусловности любви, рождающее созависимость.

"Ты должен быть таким, как я. Ты не можешь быть собой" - послание непринятия тебя, если твой мир отличается от моего.

По данным психологов Берри и Дженея Уайнхол-дов (Уайнхолд, Уайнхолд, 2003), 98% американцев созависимы. Я уверена, что в России этот процент ничуть не ниже, если не выше (хотя куда уж выше-то). Созависимы - это значит:
- ощущают потребность в постоянной поддержке и одобрении;
- зависимы от настроений и впечатлений других людей;
- часто не могут проявлять истинные чувства, боясь реакции извне;
- живут так, будто они - жертвы обстоятельств;
- ощущают невротическую необходимость в алкоголе, наркотиках, еде, работе, сексе и других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний, от собственной жизни.

Список может быть огромным, но это - основное. Дело в том, что в возрасте двух-трех лет ребенок должен получить психологическую автономность, как говорят Уайнхолды - "второе психологическое рождение", в процессе которого приобретает важное умение: "полагаться на внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением". Но у подавляющего большинства населения эта стадия не завершается вовремя, во многом потому, что родители такого ребенка также не завершили эту стадию, а значит, не могут помочь в этом своим детям. Более того, часто осознанно или нет сопротивляются попыткам ребенка "психологически родиться". Именно поэтому в ответ на вопросы из серии "Что же тогда делать?" я снова и снова предлагаю заняться прежде всего собой и часто вижу скрытое неудовольствие родителей. Я их понимаю: ребенком заниматься легче, чем разбирать "завалы" собственного детства.

Наша коллективистская культура обучала нас на протяжении нескольких поколений ориентироваться на внешнее. Фокус внимания всегда вовне: как посмотрят, что скажут, что будут думать, как оценят? Безусловно, так проще. Потому что народные массы (или один человек) становятся более управляемыми, ими легче манипулировать, получать желаемое, вести к светлому будущему (чьему только?). Так и с ребенком. Если отвечать на вопрос "Как легче всего воспитывать ребенка?", то ответ будет: "Оценивать, манипулировать, подавлять". Тогда стоит только строго сказать: "Хорошие мальчики так не делают", и готово - он исправился, подчинился вашей воле. Если стоит задача вырастить свободного, здорового, активного и ответственного за свою жизнь человека, то важно давать ему возможность самому составлять свое мнение обо всем.

Жизнь без оценок вполне возможна, хоть и кажется с непривычки довольно трудной. Одна из основных задач психотерапии, например, и есть создание таких безоценочных отношений, в которых человек бы мог найти самого себя и "психологически родиться", то есть попытаться сделать то, что ему не удалось в детстве. В подростковых группах, которые я проводила на протяжении пяти лет, такие непростые люди, как девиантные подростки, после принятия правил группы втягивались в такую безоценочную жизнь, и во многом именно это помогало им меняться. Правила были просты. Каждый имеет право быть собой: думать и высказывать свои мысли, чувствовать и проявлять свои чувства, вести себя так, как посчитает нужным. При этом никто не скажет: "Ты сказал глупость" или "Перестань злиться". Есть правила обратной связи: говорить о том, как это отражается на тебе. Например: "Меня обижает, когда ты злишься на меня" или "У меня есть свое мнение по этому вопросу". Простые "Я-высказывания", о чем неоднократно писали в психологической литературе. Я не буду повторяться.

Жизнь с оценками значительно проще, потому что они расставляют ориентиры, помогают определяться. Уверена: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Маяковский написал из лучших побуждений, он, советский поэт, хотел облегчить жизнь детям и родителям, рассказав, что есть что. Ведь если нет оценки извне, некоторые не в состоянии купить себе вещь в магазине, выбрать книгу, фильм, жену, религию, родину. Неудивительно, что вопрос "Как ты думаешь, как будет лучше?" почему-то заставляет нас немедленно откликнуться и выступить экспертами в области, в которой мы зачастую совсем не эксперты. А вполне здоровый ответ "Я не знаю, как лучше для тебя, подумай сам" может вызвать досаду: вас просили как легче, а вы ответили как труднее.

Поэтому на вопрос "Как не перехвалить ребенка?" хочется ответить: "Подумайте сами!" По моему мнению, лучше не хвалить его вообще. Не хвалить - не значит "не замечать". Это значит откликаться на то, что он сделал (радостью, грустью, сочувствием, раздражением...), рассматривать, интересоваться, выслушивать, высказывать свое мнение, но не хвалить, потому что ему почти наверняка захочется сделать что-то похожее, чтобы услышать похвалу еще раз. Гораздо важнее, на мой взгляд, чаще повторять: "Я тебя люблю". Ведь для него вы - самый важный человек на земле.

Стремление к похвале рождает впоследствии личность с нарциссическими нарушениями. Людей с такими нарушениями разной степени тяжести если не те же пресловутые 98%, то незначительно меньше. Такой человек периодически чувствует себя чуть ли не богом (получив положительное подкрепление и оценку), а в следующий момент он уже - "червь" (получив отрицательный отклик). И жизнь становится невыносимо трудной, когда ты не знаешь, кто ты такой: бог или червь, или кто-то еще. Появляется сильнейшая зависимость от оценки, и, несмотря на то что со временем такой человек начинает прислушиваться к внутренней оценке, это не спасает, потому что он по-прежнему оценивает самого себя, а не свои действия. Согласитесь, есть некоторая разница:
- Я ужасно глуп, что так ошибся!
- Как жаль, что здесь я допустил ошибку.

Простое правило: если тебя оценивают, ты становишься кем-то, кем хотели тебя видеть другие; если не оценивают, у тебя есть шанс стать и оставаться самим собой, что бы ни случилось, а также позволить это же самое своим детям; а те, может быть, дадут возможность так жить своим детям.

Вера в своего ребенка, в его возможности и таланты, в его природную мудрость помогает, на мой взгляд, значительно больше, чем любая оценка. Именно вера помогает ему вырасти тем человеком, которым он предназначен стать. Лично я очень верю в простую буддийскую мудрость: миру не нужен еще один Иисус или Будда, миру нужен ты. Ведь миру ни к чему однообразие, ему нужна твоя уникальность, кем бы ты ни стал.

Автор: Млодик И.Ю.

Другие публикации по теме данной статьи:

   - Критикуем и хвалим по-новому

   

  

   

Новейший онлайн букварь

Игровые карточки к букварю

Подготовка к школе

Осенние поделки

Шаблоны осенних вытынанок

Осенние рисунки