нажми для закрытия
поделки

меню Главная Дошкольник Досуг

Лето без запретов: день грязи и праздник падающего зефира. Досуг и отдых с ребенком.

Краткое содержание: Досуг и отдых с ребенком. Отдых с детьми. Праздник непослушания. Воспитание детей. Непослушание детей.

Отдых с детьми

Облепи соседа грязью

Счастье, когда взрослые понимают потребность детей в первобытной радости единения со стихиями, осознают необходимость всякого юного человеческого существа откинуть все внешние запреты и, следуя лишь одному природному инстинкту, вкусить абсолютной свободы.

В городе Вестленд, в штате Мичиган (США), на территории природного парка Wayne County каждый год летом совершается великое и невероятное событие – Mud Day (День грязи). Прозаически говоря, в этот день сотни детей играют в огромной грязной луже.

Надо сказать, лужа не появляется сама собой. К ее созданию прикладывают руку дирекция парка, а также местная пожарная команда. Взрослые привозят 200 тонн земли и щедро выливают 20 тысяч галлонов воды (почти 76 кубометров), устанавливается дата праздника – и начинается.

Бег, прыжки, ползание наперегонки в густой земляной жиже, заплывы на животе, мастер-класс по шикарным прическам из грязи и, конечно, соревнования в духе "облепи соседа грязью". Для подростков постарше – состязания по "Безумному грязевому волейболу". В общем, праздник непослушания, праздник свободы, когда можно делать то, чего нельзя в обычной жизни.

В конце праздника участники выбирают Короля и Королеву грязи, а потом наступает массовое отмывание рук, ног, головы и всего тела из пожарного шланга – особое развлечение.

Глядя на фотографии с этих праздников, глазам не веришь: дети по уши в грязи, не отличимые друг от друга, но ликующие и счастливые. Родители, толкающие детей в самую грязь, явно сожалеющие о том, что им туда, в этот полузабытый рай, нельзя, это территория детства.

Боулинг кекса с цукатами

В парке Wayne County проводится много подобных мероприятий. Праздник "Бег малышей" для старшего детского сада. День метателей бумажных тарелок на дальность. "Праздник Рывка через реку", когда 42 человека перетягивают канат, стоя на разных берегах реки. В День индейского наследия каждый из детей может попробовать выковать подкову в кузне, выжать домашний сидр на старинном прессе, намолоть муки на ручной мельнице. Проводится Фестиваль воздушных змеев и рождественский Боулинг кекса с цукатами и орехами. Наконец, совершенно гениальная по своей сумасбродности идея – "Праздник падающего зефира". Он проводится в Пасхальную неделю, когда с вертолета Пасхального Кролика на головы детей обрушивается снежная буря из двадцати тысяч зефирин.

Можно пожать плечами, мол, совсем в Америке люди чувство реальности потеряли. Им лишь бы деньги заработать. Но нет, вход на День грязи бесплатный, организаторы просят лишь регистрироваться заранее, потому что слишком много людей хотят приехать в этот день. За такими веселыми и по-хорошему сумасшедшими праздниками стоит нечто большее, чем просто желание поднять посещаемость парка. Да и не пустяк это – такие праздники устраивать. Придумать День грязи или "Праздник зефира" могли люди, которые не потеряли в себе ребенка, сохранили внутри такой объем свободы мысли и действия, который нам и не снился.

Войти в лужу и топнуть что есть сил

Наша первая реакция на ребенка, который зашел в лужу и самозабвенно в ней брызгается: "Немедленно-выйди-а-ну-ка-прекрати-посмотри-во-что-ты-превратился!"

А почему собственно нельзя, если ребенку хочется войти в воду? Запрещая детям играть в грязи, мы руководствуемся не их, а своей логикой – одежду пачкает, в луже – антисанитария и микробы. Сказать вам по секрету, больше всего микробов не в луже, а на денежных купюрах и поручнях общественного транспорта. Лужа в сравнении с ними – оазис чистоты.

Неужели вы сами не помните радость первооткрывателя - что, оказывается, если зайти в воду поглубже, она зачерпывается в сапожки? А восхитительное чувство теплой воды, просачивающейся в сандали, и щекочущей подошвы? А невероятная, тактильная радость от мягкой плотной глины, которая мнется в руках и выдавливается меж пальцев? Из нее так славно лепить куличики, строить замки, прорывать в слежавшейся, илистой земле каналы, по которым устремляется освобожденная вода. А возможность швырнуть комком грязи в симпатичную соседку?

Неужели это все значит меньше, чем испачканная майка? Неужели радость вашего ребенка стоит меньше, чем десять грамм стирального порошка? Ковыряние в грязи – это не просто прихоть, это насущная необходимость. Помимо явного урока свободы, который необходим каждому ребенку, это еще и обучение азам первоосновной науки, не разделенной еще на школьную физику, химию, биологию. Да, мы знаем, что каждый ребенок проходит путь всего человечества, но часто ли мы себе это повторяем?

Мы стали слишком взрослыми, мы забыли, что дитя, вырастая, учится большему на малом. Построить с нуля огромный замок, дать ход застоявшейся воде, сделать и пустить кораблик – для ребенка это вовсе не игры, это возможность начать и закончить пустяковое (для нас), но дело, это осваивание мира, его подчинение и урок его законам. Вода холодна, если на дворе апрель, а ты зачерпнул воды ботинком. Льдинки так тонки и прозрачны и отламываются с легким звоном. Вода завораживает детей, потому их природа так же непостоянна и текуча – мы не замечаем, как они изменяются, с каждым месяцем неуловимо другие. Вода – младенчество мира, и потому младенцы и поэты так ей откликаются.

…И будь Мартин Лютер Кинг педагогом, он бы сказал – "Я мечтаю о новом мире, где каждый ребенок может свободно войти в лужу и топнуть что есть сил!"

Автор: Алексей Олейников

Другие публикации по теме данной статьи:

   - "Разумные" глупости, или как помочь ребенку стать послушней

   

  

   

   

Новейший онлайн букварь

Игровые карточки к букварю

Подготовка к школе

Отдых с детьми

Летние поделки

Цветы из бумаги