нажми для закрытия
поделки

меню Главная Статьи по детской психологии Детские игры и игрушки

Игры ритуального характера, повторяющиеся или странные игры

Краткое содержание: Детские игры и игрушки. Ребенок постоянно играет в одну и ту же игру. Игры ритуального характера, повторяющиеся или странные игры.

странные детские игры

Бывает, что родители, понаблюдав, как играет ребенок, обеспокоенно жалуются: "Он ведет себя странно" или "Она как будто в другом мире". Однажды я выслушал жалобу родителей на то, что их шестилетний сын ежедневно строит из конструктора один и тот же домик. Мальчик каждый день подолгу терпеливо собирал домик, и всегда из одного и того же набора деталей - 32 синих блока и 26 красных, причем собирал всегда в строго определенном порядке. И так, повторяю, каждый день. Закончив постройку, ребенок сосредоточенно созерцал ее где-то с четверть часа, потом аккуратно разбирал до основания и... начинал все с самого начала. Отец мальчика сообщил, что сын играет в эту игру вот уже месяц и что, помимо этого, в его поведении наблюдаются другие странности: например, ребенок по полчаса неотрывно смотрел на циферблат часов.

Игра, которая выглядит странной или носит явный ритуальный характер, всегда вызывает беспокойство взрослых. С одной стороны, на определенных возрастных стадиях детства это нормально. С другой стороны, если увлечение подобной игрой затягивается слишком надолго или начинает мешать развитию ребенка, то это может оказаться симптомом серьезной психологической проблемы, например синдрома Аспергера или обсессивного компульсивного расстройства (ОКР) (Obsessive Compulsive Disorder, OCD). Так называется разновидность аутизма, которая выражается в играх эксцентричного характера и слабо развитых социальных навыках у детей, обычно отличающихся высоким уровнем интеллекта и хорошо развитой речью. Кроме того, ритуальная игра может свидетельствовать и о том, что ребенок ранее подвергся физическому насилию или пережил какую-то иную травму.

Разумеется, все это вовсе не означает, будто любой ребенок, который играет в странные или ритуальные игры, обязательно страдает каким-то эмоциональным расстройством. Знавал я одну трехлетнюю девочку по имени Рейчел, которая каждый вечер перед сном рассаживала все свои двадцать три куклы в строго определенном порядке у кровати. Этот вечерний ритуал постепенно распространился и на дневное время, так что Рейчел каждый день выстраивала своих кукол в линейку. Но этот строгий ритуал продолжался лишь несколько недель. А потом подружка постарше увидела, как Рейчел рассаживает кукол, и сказала: "Что за дурацкая игра! Давай лучше играть в кухню", Рейчел согласилась и больше почти никогда не возвращалась к "построению" кукол.

Мне случалось неоднократно иметь дело с детьми, которым нравилось постоянно играть в одну и ту же игру по строго определенным правилам, и обычно такое поведение не указывает на расстройство. Во многих случаях ритуал, повторение одних и тех же действий успокаивает и утешает ребенка, в других - в какой-то степени помогает ему справиться со сложными и запутанными пеживаниями. Приведу пример.

Пятилетний Грегори жил в Нью-Джерси - пригороде Нью-Йорка, и его родители, как и многие другие папы и мамы, ежедневно ездили в Нью-Йорк на работу. Пять лет Грегори исполнилось 13 сентября 2001 года, то есть через два дня после атаки на Всемирный Торговый Центр на Манхэттене. Лично эта трагедия Грегори не коснулась, никто из знакомых его родителей не погиб, но они знали множество людей, потерявших 11 сентября своих близких. И разумеется, мальчик видел по телевизору страшные кадры, которые непрерывно повторяли в новостях, - самолет, врезающийся в небоскреб, взрыв здания и т. д. После этого Грегори на протяжении многих месяцев играл в одну и ту же игру - он строил "убежище" из своих игрушек. Игра состояла в том, что мальчик окружал кольцом игрушечных солдатиков, танков и прочих защитников какую-нибудь любимую игрушку или даже фотографию своей семьи, а сверху накрывал сооружение "защитным куполом", чтобы предотвратить атаку террористов с воздуха. В эту игру Грегори играл раз-два в день. Таким образом он совершал нечто вроде защитного магического ритуала, призванного уберечь родителей и себя от опасности. Но время шло, и постепенно Грегори забросил свой "защитный купол". К Новому году он окончательно забыл про эту игру и предпочитал ей игрушки, полученные в подарок на Рождество.

Повторяющаяся и ритуальная игра служит детям для тех же целей, что любой ритуал или повторение для взрослых, - магических. Сознайтесь - вы ведь каждое утро пьете чай из строго определенной чашки или носите с собой на важные встречи какой-то талисман. Может быть, у вас в гардеробе имеется "счастливый" свитер или блузка. Элементы ритуального и повторяющегося поведения характерны для любой стадии развития человека - и в детстве, и в юности, и в зрелости. О проблеме можно говорить лишь в том случае, когда вы не в силах отказаться от ритуала или не знаете иного способа справиться с тревогой или волнением. Если вас беспокоит, что ребенок странно себя ведет и исполняет какие-то ритуалы, конечно, нужно обязательно обратиться за советом к специалисту.

Источник: Лоренс Шапиро "Секретный язык детей. Детский язык жестов, снов, рисунков".

   

  

   

   

Новейший онлайн букварь

Игровые карточки к букварю

Подготовка к школе

Зимние поделки

Рисунки на тему зима

Валентинки своими руками