Мармелад: польза или вред для ребенка?
Мармелад – это кулинарный продукт, который готовят из фруктов и ягод. Пюре варят с сахаром. В качестве загустителя, в частности, используют пектин и желатин. Натуральный состав является одним из главных его преимуществ перед другими детскими сладостями. Мармелад отличается многообразием форм и вкусов. Помимо этого сладкий продукт имеет немало полезных свойств.
Где появился мармелад?
Исторической родиной мармелада является Ближний Восток, исторически так называется территория Западной Азии и Северной Африки. Таким образом, здесь сохраняли урожай, вываривая ягоды и фрукты до максимального сгущения.
В Европе мармелад стал известен еще во времена Крестовых походов. Название этого лакомства звучит примерно одинаково на всех европейских языках. В бытность Российской Империи мармелад знали как «фруктовый холодец». Сегодня в России мармелад выпускается десятками тысяч тонн, но признанными мастерами в производстве вкусного и полезного продукта традиционно являются южные соседи, в числе наиболее известных производителей казахская компания «Рахат».
Виды мармелада
Существует несколько видов мармелада. Наиболее распространены: жевательный мармелад, желейный, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный. Мармелад в основном производится методом выпаривания, что позволяет избавить фруктовую массу от лишней жидкости. Классический натуральный продукт делают из айвы, яблок, абрикосов и апельсинов.

Также можно разделить мармелад по видам загустителя. Например, это пектин – пищевая добавка растительного происхождения, приготовленная из цедры цитрусов или других фруктов. Еще один распространенный загуститель – агар-агар, его производят из экстракта глубоководных водорослей. Достаточно часто используемый, но менее полезный загуститель – желатин. Он изготавливается их хрящей животных.
Чем полезен мармелад?
Состав продукта позволяет благотворно влиять на организм, в частности, внутренние органы. По мнению специалистов, употребляя мармелад даже можно очистить печень и почки, снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить иммунитет.
Защитные функции организма
Мармелад действует как натуральный сорбент, очищая желудок и кишечник. Выводит соли, тяжелые металлы и радионуклиды из крови. Насыщает организм витаминами и минералами. Способствует регенерации тканей.
Нормализует пищеварение
Употребление мармелада помогает снизить кислотность, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает функции печени и поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ.
Польза для кровеносной системы
Мармелад выводит токсины и жировые отложения. За счет высокого содержания железа насыщает организм кислородом. Нормализует артериальное давление.
Психологическое состояние
У тех, кто любит мармелад, восполняется энергетический запас. Поднимается настроение и снимается чувство усталости. Уменьшается вероятность стресса.
Когда можно давать детям?
Фабричный мармелад можно давать детям уже с двух лет. Но не больше одной пастилки после приёма пищи. В 3 три года можно уже пробовать жевательный мармелад. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольное его употребление. Это, в частности, чревато повышением уровня сахара в крови, аллергией, кариесом и другими проблемами.
Нужно обращать внимание на состав продукта и тщательно выбирать производителя. Проверенные производители должны быть в приоритете. Так, 75 лет выпускает кондитерскую продукцию компания «Rakhat», на её официальном сайте Rakhat.kz можно познакомиться с богатым ассортиментом продукции, в том числе это вкусный и полезный мармелад.
Видео - Букварь на YouTube
Новейший онлайн букварь
Валентинки своими руками
Поделки к 23 февраля
Открытки к 23 февраля
Рисунки на тему зима
Аппликации на тему зима
Зимние поделки
Какие возможности предоставляет ледяная горка?