Фундук: польза и вред
Питательные орешки фундука обожают как дети, так и взрослые. Вкусное лакомство имеет еще одно имя – лесной орех. С биологической точки зрения он относится к семейству Березовых. А название Лещина (Орешник) фундук получил за листья, по форме напоминающие леща. В древние времена орехи позволяли людям выживать в неурожайные годы, ведь их плоды - кладезь биологически активных веществ, приносящие организму огромную пользу.
Энергетическая и пищевая ценность фундука
Ознакомимся с богатым витаминно-минеральным составом лесного ореха:
- витамины группы В, А, С, РР и Е;
- минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, цинк и селен.
Что касается энергетической ценности, то она довольно высока:100 г очищенных орехов содержат 650 ккал, а поджаренные свыше 700 ккал, что в несколько раз превышает показатели мяса или рыбы. По пищевой ценности - 15 г белков, 61 г жиров и 9 г углеводов на 100 г. Не пугайтесь высокой калорийности. Вы не поправитесь от фундука, если будете соблюдать меру.
О полезных свойствах лесного ореха
Есть мнение, что фундук в жареном виде менее полезен для организма, нежели сырой. Отчасти это так, поскольку при жарке небольшое количество питательных веществ действительно утрачивается, а орех при этом становится калорийнее.
В чем же заключается полезность фундука?
- орех хорошо утоляет голод;
- быстро поднимает на ноги после операции – придает силы для восстановления;
- повышает гемоглобин;
- полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
- не заменим для людей, занимающихся спортом – укрепляет мышечную ткань;
- нормализует работу ЖКТ, показан при запорах;
- оказывает противораковое действие;
- усиливает активность головного мозга;
- выводит шлаки и токсины;
- успешно борется с бессонницей и депрессией;
- первейшая профилактика старения;
- благоприятен для сердца и сосудов;
- укрепляет иммунитет.
Оказывается, что целебными свойствами для сердца и суставов обладает и масло, произведенное из фундука. Смешанное с белком яйца, оно отлично заживляет раны после ожогов. Также масло при наружном применении значительно улучшает состояние волос и кожи.
Кроме того, в лечебных целях используется и скорлупа ореха. Его отвар поможет при геморрое и повышенном давлении.
Как влияет фундук на здоровье мужчин, женщин и почему он полезен детям?
Включение в рацион мужчины орехового лакомства повысит его сексуальную активность, активизирует выработку половых гормонов, укрепит физически, нормализует работу нервной системы.
Представительницы прекрасного пола благодаря регулярному употреблению фундука смогут замедлить процесс старения, повысить фертильность. Лесной орех обеспечит сытность и питательность молока у кормящих матерей.
Внимание! Специалисты советуют съедать не более 30-50 г ядер в день.
Детям до 3-х лет орешки давать не рекомендуется, а вот после – очень даже нужно! Они улучшат аппетит ребенка, восполнят витаминно-минеральный дефицит, повысят устойчивость к простудным заболеваниям. А детская норма уместится в их маленькой ладошке.
Еще больше важной информации о целебных свойствах фундука вы можете почерпнуть на сайте https://vredilipolza.ru/eda/orehi/funduk-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka. Там представлены разнообразные рецепты с орешками, раскрываются секреты правильной обжарки, вы узнаете, как приготовить лечебный настой, сделать омолаживающие маски и многое другое.
О противопоказаниях
Продукты, даже очень полезные, съеденные в большом количестве, могут оказать прямо противоположный эффект – причинить организму вред. Тут важно учитывать мнение специалистов. Интересно знать, какие же заболевания они относят к противопоказаниям?
- Прежде всего, это болезни пищеварительной системы, патологии печени;
- диабет в тяжелой форме;
- индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции, которые могут привести к анафилактическому шоку;
- диатезы у детей;
- и, конечно же, если вы хотите сохранить стройность, следует ограничиться 3-4 орешками в день.
И, в заключение, пара рекомендаций. Ядра лесного ореха лучше есть до обеда, чтобы не перегружать работу желудка в вечернее время. Не злоупотребляйте, чтобы не провоцировать головную боль и спазмы. Помните о норме - 30-50 г в день.
Имейте в виду, что без скорлупы фундук быстро теряет свои полезные свойства. Через 6 месяцев биоактивных веществ в нем вообще не остается. Чтобы их максимально сохранить, держите орехи в темном прохладном месте.
Балуйте себя и близких вкусным полезным фундуком и будьте здоровы!
Видео - Букварь на YouTube
Новейший онлайн букварь
Валентинки своими руками
Поделки к 23 февраля
Открытки к 23 февраля
Рисунки на тему зима
Аппликации на тему зима
Зимние поделки
Какие возможности предоставляет ледяная горка?