Печенье хворост с сахарной пудрой - вкусно, калорийно, недорого
Иногда лучшие блюда не самые затратные. Этот десерт вам наверняка готовила в детстве мама. Такое печенье легкое, воздушное, тающее во рту. С ним не нужно изрядно возиться, его может взять на заметку и начинающий кулинар.
Вкусно приготовить печенье хворост с сахарной пудрой поможет онлайн-инструкция. Пошаговое руководство с картинками позволит быстро сориентироваться и правильно применить рецепт.
Что же входит в состав такого популярного блюда и как все правильно сделать
Для приготовления нужно:
- 200-250 грамм муки;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло: столовая ложка для теста плюс необходимое количество для фритюра;
- соль - щепоть;
- сахар - 2 стол. л.;
- молоко - 1 стол. л.;
- сахарная пудра.
Это основной рецепт приготовления, так называемая «классика». Производных от данного рецепта великое множество. Вы сами можете привнести в этот десерт нечто свое, например, добавить в сахарную пудру для обсыпки немного корицы или толченых орехов и так далее. Может, некоторым этот рецепт понравится в несладком исполнении. Тогда к тесту можно добавить паприку или сушеный острый перчик, базилик, все что угодно. Подавать такой хворост можно к пиву, как вариант основной закуски.
Но вернемся к классике приготовления. Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем муку с остальными ингредиентами. Примечание: всегда старайтесь по возможности добавлять в просеянную муку жидкость. Именно в таком порядке, а не наоборот. Если вы будете добавлять муку к жидкости, неизбежно образуются комки, которые потом очень сложно устранить. Итак, после смешивания всех продуктов у нас вышло гладкое эластичное тесто. Из него должен получиться вкусный, с хрустящей корочкой хворост. Чтобы все вышло именно так, тесто раскатываем тонко, но не чересчур. Далее нарезаем небольшие прямоугольники, размером около 5 см. Наша задача теперь сделать внутри каждого прямоугольника прорезь и вывернуть одну сторону заготовки наружу сквозь это отверстие. После этого аккуратно помещаем будущее печенье в кипящее масло. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Еще небольшой нюанс. Любой жир, использованный для фритюра, должен иметь оптимальную температуру подогрева. Если масло будет подогрето слабо, печенье может не получиться. При перегреве же жир начинает дымиться, «гореть», издавая неприятный запах. Не допускайте этого, т.к. рецептура приготовления будет нарушена, а блюдо испорчено.
Насчет жира для фритюра. Подойдет обычное подсолнечное масло, но лучше, чтобы оно было рафинированным. Также хорошо использовать оливковое масло или топленое сливочное. Так у продукта будет нежный, приятный мягкий вкус.
Когда кладете заготовки в масло, не располагайте их слишком близко друг к другу. Во время обжаривания печенюшки будут увеличиваться. Готовится хворост быстро, поэтому следите за тем, чтобы лакомство не пережарилось. Когда изделия покрылись румяной золотистой корочкой, это сигнал готовности печенья. Быстренько доставайте десерт шумовкой, подождите, пока стечет масло, и загружайте следующую партию.
Печенье можно обсыпать сахарной пудрой, когда оно чуть остынет. В сочетании с ароматным свежезаваренным чаем хворост особенно вкусен.
Примечание для лиц на диете
Эта сладость из разряда не самых диетических. Если у вас проблемы с лишним весом или нежелательно набирать дополнительные калории, ограничьтесь небольшой стограммовой порцией. Она не навредит вашему здоровью, и вы спокойно можете лакомиться таким количеством десерта.
При заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых болезнях и некоторых других от хвороста лучше отказаться хотя бы на время обострения недуга.
Всем же остальным, особенно лицам со скудным рационом, такое печенье вполне даже полезно. Детям этот десерт можно употреблять с 5-тилетнего возраста, но, разумеется, в ограниченном количестве.
Видео - Букварь на YouTube
Новейший онлайн букварь
Валентинки своими руками
Поделки к 23 февраля
Открытки к 23 февраля
Рисунки на тему зима
Аппликации на тему зима
Зимние поделки
Какие возможности предоставляет ледяная горка?